ジェンツーペンギン

p13.jpg

英名:Gentoo penguin
学名:Pygoscelis papua
体長:50-90 cm
繁殖地:南緯46-65度の亜南極の島 南極半島
個体数:31万4000つがい

植物が周辺にある場所やなだらかに傾斜した海岸に小石で集めた巣を作って繁殖する。海中を最大170mまで、4.5〜6.2分間の潜水をし、主として小さな魚(ノトセニア科など)やオキアミを食べる。オスとメスが交代で2つの卵を約1ヶ月間暖めるとヒナが孵る。親はヒナのふ化から巣立ちまで約80〜100日間ヒナに餌を与える。2羽のヒナのうち、巣立ちまで達するのは通常一羽のみである。

photo by Akinori Takahasi(Bio-Logging Society) 無断転載禁止


トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2006-05-01 (月) 18:40:46 (5288d)